頌缽課 | 學員心得分享



分享學員 | SPA Kiki  (2019涵碧樓西藏銅缽療癒師訓)

一直以來對於頌缽這方面的領域都不是很了解也感到很陌生,剛開始上課時,雖然老師給人的感覺略為嚴肅,但是她非常有耐心的與我們一一解說手工缽與機器缽在製作上使用了哪些金屬材質、敲缽時聲音的音色和穩定度的差異,讓我們都能充分的了解到缽的不同之處,而我個人偏好手工缽,儘管敲缽時的音色有些低沉卻又能使身心靈感到安心與舒適。老師同時也讓我們親自體驗敲缽,原來敲缽的方式也有細分很多種,不管是漸進式或是跳躍式,老師示範時看似容易,沒想到真正輪到自己敲缽時卻又有些難度,其中有一堂課是把缽裝入八分滿的水再用磨棒慢慢磨缽,隨著磨棒磨的圈數越多,缽裡的水波紋就會越明顯,同時也要持續磨缽並且避免彈跳音也相當不簡單,雖然對我們這些初學者來說操作上的確是有些難度,但是過程中真的非常有趣也是難得可貴的經驗。


接下來的課程中老師開始讓我們把缽分別放在自己與別人的身體上做敲缽,我認為敲頭缽很特別,最初覺得把缽放在頭上蠻奇特的,但實際上持續敲缽一段時間並仔細聆聽缽的聲波後,大腦就會逐漸開始放空,心靈頓時也會覺得非常平靜,而有些人在敲完頭缽後會感到頭痛或是頭麻,原來是因為缽的振頻傳遞到腦部使得血液快速流通,老師也會邊以科學的角度和我們解釋缽療的原理與功效,實在是非常有趣。再來輪到把缽放在搭檔身上做敲缽的課程,手法分別有蝴蝶缽、脈輪或是經絡,在幫搭檔做敲缽時需要邊滑動缽並維持幾秒鐘再繼續移動,因為是拿比較大的缽,所以在施力時會覺得有些吃力,但我還是盡我所能的依照老師教的步驟去操作,敲完缽之後並讓搭擋休息三至五分鐘就能看到她已經進入了放鬆的狀態,實在是非常有趣。不同的敲缽手法也會帶來不同的功效,輪到我體驗被敲缽的時候,尤其是當把缽放在關節處敲時會覺得很麻很舒服,同時靜靜的聆聽著缽的聲音後,大腦也漸漸的放空,整體來說是個很特別的體驗!


兩天的培訓課程下來,學習到了許多關於頌缽的相關知識與概念,雖然課程較為緊湊,但也好好的體驗到了敲缽的各種手法與帶來的效益,很高興能有機會參與這次的頌缽課程,真的是既難得又珍貴的經驗,希望在爾後能把所學發揮到最大的功效。





分享學員 | Ivy  (涵碧樓頌缽培訓課程)

對頌缽的第一印象是有點像是宗教某個儀式,還記得那時還跟同事聊,也一直猶豫要不要參加課程,最後好奇心戰勝了,決定來好好體驗、感受頌缽洗禮。


從認識頌缽到了解頌缽帶來的感受和身體變化,老師都課程都講得非常清晰,也會提供我們一些課外知識,讓我們更能了解其中奧妙,原以為聽課會無聊上到想睡覺,結果發現大家其實都蠻認真聽課,還是是睡到睡不著了,哈哈哈~實際操作銅缽,聽著老師的話,放大身體給你的每個感受,細細體會,一直印象深刻,敲到後腦勺的時候,突然一股情緒浮現,淚水也一滴滴掉落,手也不時的擦去滑落的淚珠,如果沒有說休息,我想我到後面會放聲大哭吧~


蠻喜歡聽到大家分享時的感受,每個人感受不同,身體的反應也會不一樣,聽到大家彼此分享也發現原來也有這樣的感受出現,也許下次我也會有這樣的反應。而我最喜歡的是滑缽的方式體驗,他是最能直接帶給身體強烈感受,缽滑過的地方周圍都能感覺到微微的震動,帶來的酥麻感也挺舒服的,後面的放鬆休息也好像在給身體補充能量,清醒後身體舒暢,心情也著實愉快。第一天做臉部頌缽時,覺得挺神奇的,竟然不到20分鐘,只是透過頌缽發出的音波,就能讓臉變小,也有人說皮膚也變好了,大家都嘖嘖稱奇,也想快點把另一邊臉做完。

很幸運能體驗到頌缽課程,兩天課程下來感受真的不是用言語可以說明的,只有自己體會深入其境才能悟出其道理,記得第一次操作頭缽,敲到某處竟狂流淚水,老師說每個人的感受不同,反應也會不一樣,聽每個人的回饋也會了解這也許是下次客人的反應。


藉由實作磨缽、敲缽、推缽 等技法更加深印象,力道、速度和敲打節奏都需要控制。

銅缽缽音能帶人到達極度放鬆的境界,藉由聲音和震動讓人舒緩;放大身體給你的每個感受,最後休息的3-5分,好好享受,有的人還到了另一個空間。銅缽也值得去研究、操作。對缽也完全改觀,並不是印象中和宗教相關,比較像療癒、舒緩身心靈的感覺,覺得身心靈被淨化,項是參加了一場身心靈的饗宴。




分享學員 | Alice  (涵碧樓頌缽培訓課程)

以前對於缽,只覺得是廟裡面,拿來誦經用的物品,直到親身體驗才發現它極大的身心靈療效!第一次看到老師的時候覺得有些嚴肅,相處兩天下來覺得人很好、笑起來也很漂亮、有氣質、上課的時候不管我們學生有多少問題,老師也都一一回答,很有耐心。缽很特別有手工的也有機器缽,最特別的是聲音的變化和聲音維持的長短,手工缽聲音很低沉讓人聽了能安定身心,而機器缽的聲音就比較亮。所以大多數好像選手工缽的人比較多。

頌缽可以快速的調整一個人的頻率,上課當天很多人在進行敲缽後,就一直跑廁所和非常口渴的一直喝水,我的反應除了極度口渴外,還有很害羞的想放屁。以科學實做的方法讓大家瞭解頌缽的科學原理,及教大家進行完整的頌缽療癒後,老師就讓學生自己親自做個體驗。老師開始進行頌缽音療後,頌缽的震頻瞬間傳送到我全身,我覺得自己像被釘住一樣,完全無法動,直接進入深沉的睡眠狀態,休息了五分鐘,老師紛紛問大家體驗後的變化,有些人是頭痛、有些人是全身麻、有些人則是鎮定了缽療前亢奮的情緒。缽療前後種種的變化開啟了大家對頌缽的興趣。從單純磨缽、敲缽、到蝴蝶缽各種體驗都讓人覺得很有趣,也是難得可貴的經驗。

當缽放在各個關節處敲時,一開始都覺得麻麻的,敲子宮時,可能放缽的地方比較害羞所以又有了對缽的另一種見解。中午休息後大家都還睡眼惺鬆,老師就想到要怎麼讓我們清醒,於是就用一個手工缽裝了8分滿的水,以磨缽的方式順時針的繞了4~5圈神奇的是水就像跳舞一樣的在跳耀著,然後不知道為甚麼都會是像個十字架一樣對稱的四個角在跳動。讓學生們的眼睛為之一亮,又對頌缽有了更大更多的樂趣。漸漸的到了尾聲,看出了大家對老師得不捨,謝謝老師讓大家愛上頌缽更對她情有獨鍾呢!




分享學員 | Julia Lee

-起-
緣於一場瑜珈教室西藏钵的體驗課
聲音治療嗎?自己聽音樂不就好了嗎?
會有電療的通電感受嗎?還是解放般的舒暢感?
似乎什麼都沒有
但是在舉辦大活動前最緊張的時刻 我回家睡了一場好覺
是嗎?是鉢的功效嗎?會不會只是湊巧?

-承-
許多身心靈的課程 都必須在靜心的狀態下開展
但有時這個門檻卻最難
實修不夠 妄念紛紛
頭鉢戴起 輕輕敲動 瞬間契入大宇宙的震動中
盤坐在宇宙的中心 生命汪洋 時刻生滅
注視著我心中升起的情緒
它隨著鉢音張揚升起
它隨著钵音萎靡落下
它只是一個情緒 最後癟癟的像個洩氣的汽球任由我看著它

-轉-
我的內心 有一根緊繃的和弦
如驚弓之鳥 太過在意
越是想用力的按住它 越是不斷震盪消耗
我終於可以攀附在鉢聲的波動中  靜靜前行
利用水晶钵行鉢時 繞了又繞
當我敲著 敲著 看著躺在療癒床上的同學
怎麼越看越像我自己呢?
原來每一步 都是為了遇見更好的自己

-合-
感謝有一群好同學及KAMALA老師的教學
每個同學都讓我有更深的看見
我真的很喜歡你們呀 ( 抱抱 )
這幾年流行奢華之旅
當我敲著零零總總數萬元的十幾二十個钵
有的聲音破空而來  有的聲音低沉如海
喃喃地說這也是一趟靈魂的奢華之旅





分享學員 | 小媛

第一次接觸頌缽是在芳療的領域裡,頌缽利用敲擊或摩擦的方式產生聲音震動,和人體體內的分子細胞產生共振而進入安定狀態以療癒身體及釋放堆積的壓力與悲傷的情緒。

淺淺地,並未那麼深入的了解。來自古老的聲音卻一直吸引著我,讓我想要進一步的了解。但因授課的老師多為外國籍而書面的資料實在少之又少。直到我走進了ka瑜珈。

在初階的課程,老師深入淺出的介紹了頌缽的由來與功能及配合脈輪的不同敲擊方式,讓已接觸頌缽有一段時間的我大開眼界。

課後對長輩及親友正向的練習成果,讓我對頌缽的熱情更上一層而投入進階的課程。

進階的課程,藉由多缽建立出聲音的場域,大衛星陣的運用及與潛意識的溝通。老師說複雜的心靈要用複雜的技法;

越穩定的心靈要用越簡單的方法。頌缽是一種減法,減去心靈的壓力與負面的情緒,讓心純淨簡單。

頌缽有多神奇?可以進入什麼樣的境界?相信其他同學都有介紹過。我想說的是如果你沒有親身體驗過,別人說的再多再好也只不過是別人說。

有時候你沒有感覺,並不代表沒有發生過。上過初階和進階的我,對於頌缽有更深層的了解。但這不代表結束,而是更深的一個開始。

“缽”對我而言在很多字面上的表達和文意是沒有辦法去解釋的。就因為如此所以更需要去體驗去感受。


謝謝Ka老師的用心!

謝謝同學的陪伴和成長!




— 課程諮詢&報名,請洽 空瑪那官方LINE@ —