瑜珈課 | 學員心得分享


分享學員 | 翌敏

在這瑜伽教室上課快一年半以上了,開始學瑜伽第一個動機是當時的工作拉傷了頸椎,雖然看了中醫、推拿,但只有短暫性的紓緩,一段時間還是會感覺頸椎拉傷部份不舒服,並且影響到睡眠。

第二個動機是想要藉由瑜伽來調理身體及瘦身雕塑曲線。在一次偶然機會下知道有平價的瑜伽教室,便到此試看看。剛開始上課前一個月很辛苦,辛苦到想逃避不上課,還心裡抱怨自己何必報名半年的課來虐待自己花錢受苦,但錢都花了不上又可惜,只好逼自己一星期至少上二堂課;一開始是自己逼自己上課,到現在是身體告訴自己”該去上瑜伽囉!”

有時因工作加班無法上課,還會覺得渾身不對勁,現在只要有時間就會到瑜伽教室報到,讓自己有動力一直到瑜伽教室報到是有原因的-身體有明顯的改善。原本眼睛有嚴重的乾眼症(早上起床睜開眼睛會覺得眼睛黏在眼皮上),現在改善了很多,眼睛不容易覺得乾澀;原本臉色是沒有元氣的臘黃色到現在氣色紅潤;原本頸椎拉傷的問題在不知不覺中好了,相對的睡眠品質也變好了;原本生理期前有經前症候群(情緒起伏很大、腰酸)也在不知不覺中改善了,原本有血塊的問題也改善很多;在做任何有關彎腰的工作(如:掃地、拖地、洗衣服……等)時都會覺得腰部很酸痛,而必須先站直休息一下才能繼續,但還是會覺得腰部很不舒服,現在這些需彎腰的工作都可以輕鬆的完成,而且中途不用休息,跪著拖地也不會覺得腰部酸痛;膝蓋原本會成”倒ㄑ”字型也就是使膝蓋彎曲到極盡,所以有時會覺得膝蓋很不舒服,現在膝蓋己經習慣回到正常的彎曲度,膝蓋的不舒服感也就消失了。

上瑜伽課前體重逼近六十公斤,現在可以穩定維持在五十五、五十六公斤之間,有時更可以至五十三公斤;身體的曲線也比從前有了些線條;原本只要季節變化時一定會感冒鼻塞,現在很少感冒,如果有生病也會很快的痊癒;以前一到夏天很容易中暑的體質,也變得中暑次數減少了。

在精神方面,原本想法偏憂鬱,現在可以以愉悅的心情去看待每件人事物,原本浮躁暴躁的個性變得平順溫馴許多;當遇到事情或心情不順時,老師剛好在下課前會講一些小故事或省思的事,是湊巧但這些小故事或省思的事讓原本混亂的思緒似乎找到了一盞明燈和方向,在不知不覺中遇到不順的事時都想到瑜伽教室活動精骨讓思緒找到一個出口。老師一段時間會另外加開清腸法及洗鼻法這二種瑜伽淨身法,一開始聽到清腸法時覺得很可怕,但又很好奇,天天皆會排便的我可以再從腸子裡清出東西嗎?便抱著害怕又好奇的心報名了清腸法,上完課的心得是:一點都不可怕,而且很神奇真的可以排出東西來,有一堆類似水垢的渣渣及二到三個月前吃的東西;目前共上過二次清腸法,第一次和第二次報名相隔一年,第一次和第二次所排出的東西皆相似(類似水垢的渣渣及二到三個月前吃的東西),第一次上完課時覺得很虛弱一直想睡覺,一直有饑餓感一直想補充熱量或食物給身體,但第二次上完課時覺得精神很好,且不會有饑餓感,吃白稀飯覺得是甘甜的,食量也變小了;會上洗鼻洗是因為老是覺得鼻子有鼻涕及過敏的問題,真的可以借由洗鼻洗從鼻子裡洗出髒東西和鼻涕,現在只要覺得鼻子不舒服皆會拿此方法來清洗(正常是要一段時間清洗一次,但太懶所以是等到鼻子不舒服時才清洗)。

上課這段時間可以感覺到老師的用心,跟一般只注意體位法的瑜伽課不太相同,由外在身體的改善到內在心理的改變,到後來會有氣感的感覺,從這一路的改變可以體會到老師的用心,從練瑜伽中慢慢了解自己的身體,更是重新認識自己,飲食改變,味覺變得敏銳,不管是有形或無形的改變對我來說皆是好的改變,教室裡有洗滌心靈的音樂和多種不同動作加強肌肉按摩內臟,感覺上瑜伽像是上一堂心靈SPA課,身心都得到了舒坦,從一開始只報名半年到後來連報二年的課程,如果可以希望一直上下去呢!



分享學員 | 家純

學習瑜伽已經有一段時間了,因為想要更瞭解瑜伽的真意,所以報名學習如何成為瑜伽老師。在上瑜伽師資培訓前,以為瑜伽僅僅只有體位法,但上完課後瞭解到瑜伽的精神,課程中老師分享了許多觀念,也改變了我許多日常生活的看法,讓我有了想成為更好、更純善的人的動力。這十週的課程程很豐富、很紮實,除了學科老師精闢的講解,還有術科的每週考核,可說是收穫滿滿但自己還有很多很多需要再多多學習的地方,包括對各種不同身體的認識、口令要更清礎明確,音色音量的調整、自信與台風的建立、調整身體的手法、體位動作安排的技巧……等,所以結業只是另一段學習歷程的開始。希望自己能持續精進,並協助推廣,讓更多人值得的瑜伽的好。很感謝能上賴老師的瑜伽師資培訓,開啟了我的瑜伽老師旅程。



分享學員 | 愛娟

首先感謝老師這段時間對我的認真教學指導,上完老師的瑜珈課後收獲很多,我個人理解能力比較差,但經過老師引導講解 ,讓我能夠更簡單的了解瑜珈,每次跟隨老師的指導,逐漸放下自己所有的緊張 ,老師豐富的教學內容,讓我覺得每一節課後都體悟到身體與内心细微變化,每堂課都是滿滿的收穫。另外,我很慶幸認識各位同學,在跟老師學習這段時間,受益匪淺,讓我明白了真正瑜珈是廣而不深 ,瑜珈對我們這段時間學習和今後的生活,主要提升内心層面,並調整外在生活的習慣,我最熱愛的瑜珈,顯然已 成為我生活一部分。
  我喜歡運動和瑜珈,做瑜珈的過程除身體感到舒服,心裏也很放鬆!可以讓我排除工作的疲勞、獲得相當程度舒壓,若能將此興趣與工作結合,當個瑜珈老師是最開心的事,除了讓更多人瞭解瑜珈、 喜歡瑜珈,並能加入瑜珈,所以,成為瑜珈老師是我後續人生的重大目標。最後,感謝老師以及所有的助教,謝謝您們!



分享學員 | 久真

很開心參加ka瑜珈教室為期10週的師資培訓課程,這10週的課程讓我收穫很多,一開始老師說她的課程是廣而不深,但是我參加完課程後,覺得是廣而紮根,尤其老師在瑜珈經典的解說,精闢且細膩,那是老師對我們心理素質的提升,瑜珈的教學不是只有體位法的操作,瑜珈心法的學習是更為重要。



— 課程諮詢&報名,請洽 空瑪那官方LINE@ —