缽音之科學、醫學、哲學



「 缽音之科學 」


缽的聲波物理
銅缽的音頻會影響周圍物質組成分子結構的振動頻率,換句話說,在銅缽透過聲波的震動時,會將周遭共振調整成和諧的狀態。科學研究指出:聲音在水中傳播速度比在空氣中快約 5 倍,若是以鐵(固體)做為傳播介質,比在空氣中快約 15 倍,聲音的大小及高低並不影響傳播速度,意即適當的介質可將聲波的傳播速度大幅提高。
 
但是銅缽音波其振動無形無色,我們要怎麼知道缽音振動的能量到底有多大呢?在課程上,透過缽與水的振動實驗,讓大家瞭解。




缽音的聲波針灸術
在銅缽的實務操作裡,有一個現象可以來驗證音波的傳導速度,由於固體的傳導較為快速,因此敲缽時若是把缽放置在關節、骨頭等處,聽缽者所感受到的振動與共鳴感會顯得強烈且深入,如是放在肌肉較多之處如大腿、臀部等,還是會有共鳴感,但其感受在相比之下,可能就沒那麼強烈。再者,有些人敲缽時,可能原本僵硬的狀態突然放鬆下來,在身體某一處覺得特別舒服。有的人則會在某一處覺得有不明的疼痛。也有可能明明是在背部敲缽,卻在手腳或其它部份產生疼痛。

這是由於缽音在身體裡,會快速傳導行經全身,有些堵塞或纖維化的地方傳導受阻,堵塞越嚴重的地方越有可能產生疼痛,也就是中醫裡所說的通則不痛,痛則不通,例如在氣血瘀積之處,或是有舊傷之處,缽音行經到這些地方時產生了阻力,疏通的過程令我們覺得疼痛,但療程結束,就覺得身心放鬆舒暢,該疼痛部位似乎也更柔軟靈活了。只要持之以恆的敲缽,該處自癒力就會逐漸提昇,這種疼痛或不適的狀況也會逐漸改善,並恢復得更快速。

如果我們換個角度來想的話,缽音的振動和針灸、拔罐的原理很類似,針灸之目的是為了活化穴位、提昇氣血,但其效果、施作方式,均需仰賴施針者的專業做通盤評估,一般人無法自行操作。而拔罐也是一項非常流行、歷久不衰的自然療法,但拔罐的壓力容易使局部充血或瘀血,並且有些部位如背部自己也不便操作。
 
因此綜合上述來看,缽音的聲波振動,除了能夠按摩到深層臟腑與筋膜,而透過全身筋膜,可以共振不同的結締組織,同時缽音的刺激,也能活絡人體微循環、提昇自癒力,又不受施作部位的侷限,只要完全放鬆的讓缽音自然運作、巡行全身,就能輕鬆完成聲波針灸術,你說銅缽是不是很方便呢?

 

腦波的科學
人體是由各種細胞所組成,同樣的大腦也是由許多腦細胞所組成。腦波(brainwave)指就是大腦內的神經細胞活動時的節奏,經由儀器探測,呈現出如電波一般的波浪狀曲線,故稱
腦波。
相傳在十九世紀末,有一名德國的生理學家 - 漢斯‧柏格,看到電鰻發出電氣的靈感,讓他無意間發現,可以藉由儀器和圖表來補捉腦波,而在之後的科學家們,又更進一步的發
現到,腦波和我們意識活動似乎有著某種程度的對應,引發了後來各種對腦波的科學研究。

大腦內的腦細胞們,無時無刻都忙碌的進行著各種活動,以維持人體生理機能的運作,不論我們在何時何地、在做什麼,甚至連睡覺時,都有各種不同的「腦波」。
依其頻率和不同的特性,大約可分為五大類:β 波(顯意識)、α 波(橋樑意識)、θ 波(潛意識)及 δ 波(超意識)和 γ 波(專注於某件事 )等。
這些不同形態的腦波,象徵著我們內在與外在的行為模式、也反應了情緒及學習上的表現。

根據這些科學家們的研究認為,當人處於壓力時會釋放出 β 波,因此 β 波又稱為壓力波,且因其頻率最快,故又稱急速波、躁動波。
一但 β 波頻率越快時,情緒就容易變得激動、焦慮,如果長期處於這種腦波之下,會使神經負擔過重、精神壓力過大,不但容易引發身心疾病,同時也會降低免疫力。

α 波頻率較慢,通常是在身心放鬆且注意力集中時出現,當我們處於這個腦波時,也會開始湧現出創意和靈感,所以 α 波又稱安定波、放鬆波、創意腦波,古時修行人打坐禪定,便是藉由靜心來脫離對於環境互動敏感的 β 波,轉化成為高度集中的 α 波,就不容易被外界事物
所干擾。

所以對充滿各種生活壓力,與繁忙雜事纏身的現代人來說,當務之急就是,應設法減少處在 β 波的負面狀態,更進一步將 β 波轉化為 α 波,而我們學敲缽,就是運用缽音的振動,促使腦波迅速進入 α 波,甚至於 θ 波,也就是所謂修復波,來協助自我修復與自癒力的提昇。
 
θ 波是只有在身體進入深層放鬆時才會產生的腦波,在這樣的腦波下,會讓我們充滿靈感,並且對學習力、記憶力都非常有幫助,也能提昇人體自癒力。由於這種腦波在進入禪定時也會呈現,所以又被稱做露西波、禪那波。

而大家比較少認知到的 δ 波,只有在深層睡眠才會出現,這時候通常都已進入無意識狀態了,所以我們也不會特別去注意到。這種腦波能帶給我們良好的睡眠品質,讓你睡醒覺得精神飽滿,自然對身體自我修復能力有很好的幫助。

 

缽音與腦波的互動性
如果從基本物理學的角度來看,缽音只是一種飄渺的波動,稱不上連串成調的樂曲,但通過敲擊或以摩擦的方式,就能使銅缽產生悠長且穩定的波頻,讓缽音將銅缽本身的共振能量穿透人體,產生頻率的調整與共鳴。
科學驗證中說明,這種低音頻率的傳導就是腦波溝通的方式之一,能讓人身心安定、放鬆,連帶調整自律神經,以及影響睡眠最重要的副交感神經、內分泌、腦內啡等。
敲缽時,無論敲缽者或聽缽者,是否沉浸在渾然忘我的境界中,這個過程其實就是腦波的波動,類似催眠時意識的解離狀態,開始進入一種無主體的自我漫遊。

另外,許多氣功研究結果均指出:修習氣功者的腦波較易進入 α 波及 θ 波狀態,意即顯示練習氣功者,較易進入放鬆冥想的生理狀態(李嗣涔 1991,黃英哲 2007),據研究者推論,敲缽者和聽缽者在敲缽時的腦波,也應該多數處於 α 波及 θ 波狀態 -- 這部分已透過腦波儀研究證實。

因此也可以說,古人靜心與修身養性的功夫,就是利用腦波狀態的改變,來幫助我們做身心的調整。




「 缽音之醫學 」


其實大多數的人通常也都會有所存疑,一位腦部醫學博士,在初見面時,博士就非常直率的說:他不講感覺只看結果,對銅缽的好處抱持質疑的態度。
因此這也正是為何,要特別以科學和醫學的角度來介紹銅缽,後來有個機緣與博士共同研究,讓銅缽的效果不再只是一種難以言述、有可能因人而異,卻無公信力可言的主觀感受,而是能有科學實驗做為佐證。
 
在研究過程中,筆者先將銅缽敲擊後,由遠而近靠近受試者耳邊,再由下而上(見圖一),眼部周圍循環。而博士則使用昂貴精密的科學儀器,檢測敲缽前後眼部周圍血流量(見圖二),以及手指端部的血液流量,與含氧量的變化。
如果一般人沒有這種精密的科學儀器,可使用顯微鏡及經絡檢測儀,來觀察人體紅血球和經絡循環的變化(見圖三)也是很好的方法。




在敲缽之前,我們使用一次性針頭,採受測者左手無名指的血液為樣本,採集新鮮的血液,並透過高倍數顯微鏡,觀察紅血球此時的狀態。此次實驗發現到,敲缽後血流量增加53.1%,血液中含氧血紅素增加18.3%。(見圖四)



從多數樣本觀察中可以發現到,一般的紅血球都呈現乾扁,且重疊如大腸般的黏著情況。
在正常狀況下,人體內的紅血球應為圓盤內凹狀,這樣的造型可增加與氧氣接觸面積,利於攜帶更多氧氣,若紅血球沾黏在一起時(見下頁紅血球觀察圖片五),就會大幅降低運送氧氣的能力,尤其在人體微循環中,常有細小到只容許一個細胞通過的地方,若因紅血球沾黏串連後,容易造成微循環不良,將使器官組織得不到足夠養分,同時體內廢物也無法有效代謝,日積月累之下,就影響我們的健康狀況,甚至是產生疾病。


健康而正常的紅血球形狀圓潤、顆顆分明,流動速度快(見下頁紅血球觀察圖片六)。
會產生這種「豬大腸」現象原因,就是生活作息不正常、壓力過大,或是飲食不均衡,這些種種情況綜合影響之下,就容易讓人變得疲勞、酸痛,同時也使得我們變得反應遲鈍、思緒混雜了。



隨即開始對受測者施作銅缽,經過敲缽三分鐘後,再次採集受測者血液樣本,用高倍數顯影觀察,從下圖中可以明顯看到,原本沾黏成「豬大腸」的紅血球多數都分離,且變得顆顆分明又圓潤。
這表示在缽音共振之下,讓人體細胞能快速恢復平衡,回到原本該有的狀態,也提昇了血液循環的效率,這結果說明,我們生理機能的運作,與身體的活力被強化了。





缽與回春美容(Rasayana)
為了要有客觀性、數據化的驗證,證明缽音的運作原理其實非常科學,因此運用採集血液做為實驗,觀察紅血球細胞的變化狀況,如果紅血球形狀乾扁,代表缺乏營養,這樣的細胞代謝就不佳,容易使身體肥胖與老化加速,並且人體的抵抗力及自癒力也會漸漸下降。
儘管這個實驗非常簡單,但仍需要採血與精密的顯微鏡工具,對一般大眾來說,不是每個人都能準備這樣的儀器,有什麼比較簡便的方法,能夠證明缽音對人體的影響呢?


其實在這邊,可以教大家一個,人人都可輕易做到的辨別方法,只要將缽靠近聽缽者臉部再敲擊(銅缽實驗(一)單邊臉部拉提;見圖一),就可以用肉眼,觀察到聽缽者臉部肌肉線條的變化。
結果發現到對 95 %以上的人,幾乎都有明顯臉部拉提的效果,或是感覺到臉部肌膚、肌肉變得緊緻,如果更進一步去追蹤 1 ~ 3 個月內有定期敲缽的同學,結果也都有非常一致的正向回饋,例如皮膚變好、法令紋改善、臉部變得緊緻有彈性、年輕化的現象。這個始料未及的「美容效果」真是意外的驚喜。
通常我們都是從調整運動、飲食、睡眠等三大方向來著手,幫助自己更健康,卻從未想過,利用銅缽的音波共振原理,來調理亞健康的狀態,但其實這些方式都是殊途同歸,因為修煉就是為了使人生在漫漫旅途中,逐步逐步的得到快樂,人快樂了,血液、內分泌、腦波都變好了,年輕的外貌自然隨之而來,所以越修煉,越年輕,越修煉,越快樂,希望大家都能領會前人為了讓我們快樂而流傳下來的修煉方法。


在這些方法中,其中睡眠與睡修煉(瑜珈眠)便是一大要點,不僅是影響人體自癒力,及修復力的決定性因素,也是本書所提到的,銅缽是入睡神器與靜心修煉最好的用具,這樣的概念。
沒有什麼補品、保養品比睡得好更重要,所以敲缽可以說是懶人捷徑法,只要輕鬆敲幾下銅缽的功夫,就可幫助入睡,又可美容拉提,讓皮膚緊緻光亮,只要氣色好了,身體就會好,心情也就跟著變好了。
這個原理說穿了,就是因為微循環與血液循環變好了,人體氣血自然就充足了,這對愛美女性來說,真是一大福音,良好的睡眠品質,不但是健康之鑰,也是最好的保養品。我們的人體其實是非常奧妙的傳導媒介,一般來說,在身體細胞、血球和各器官裡,有非常高的含水量,因此人體是傳播聲波非常理想的媒介。
而金屬也是非常好的傳播媒介,當銅缽靠近人體時,其波頻能與我們的細胞、筋膜、器官、水份等分子產生共振,使得生理上,會產生熱、癢、麻、酸、痛的現象,此因乃是末梢微血管,或表層神經受到刺激,促進血液循環所致,進而調整身體能量,激發自癒能力,改善氣血、經絡阻塞,與各種僵硬、酸痛和不適,銅缽音波的祕密,其實就是這麼地簡單。








《東方醫學之中醫經絡穴位研討》


東方經絡檢測:測量身體的十二原穴
在前面一連串的實驗能令大家瞭解到:銅缽所產生的音頻,及其振動的波頻,可在人體氣血原有的共振基礎上,協助促進平衡,且產生更大的和諧共振波,還能夠提昇人體微循環,及血液中的含氧量、幫助活化血球細胞、並增加器官的血流量,由數據上來說,改善的幅度也非常明顯。
而知名學者楊琳,在其研究中,曾經以 Pulse Health Care System(經絡共振儀),來檢測人體經絡在敲缽前後的變化狀態,故而筆者也在課堂上,使用經絡能量檢測儀(註 1),來驗證這項實驗。


註 1:此經絡檢測儀是受到台灣醫療單位衛福部的認可,其分析數據具有醫學參考價值,並有雲端大數據庫做統計分析,非一般坊間直銷特地為產品量身打造的儀器。用此儀器,前後做過多次實驗,所得到的回饋都非常正面。

在中醫的經絡系統中,十二經脈在人體手腕,和腳踝關節附近,各有一個腧穴,意即臟腑原氣經過和留止之部位,因此腧穴又稱為「原穴」。透過經絡檢測儀,就可以將敲缽前後,經絡反應變化,用具體的數據,讓我們來瞭解、可推測缽音對臟腑功能的影響為何,也間接使我們能得知,關於銅缽經絡療法(註 2),實際操作時的效益與可信度。

註 2:銅缽經絡療法是運用缽音的振動,梳理深層的經絡、幫助氣血通暢,在書本的內容將會比較完整的介紹銅缽經絡療法。
缽音對經絡能量的檢測實驗,是在銅缽培訓課程前後,用經絡能量檢測儀(見註 1),按觸人體十二原穴,由儀器採集受測者的生物數據後,將結果上傳至雲端大數據,做分析比對再回傳,透過數據變化,來瞭解受測者十二經絡的循環是否順暢?當下經絡能量的高低?又或者更進一步來分析,在這個季節、這樣的時間點,受測者身體能量狀態如何?
如果要以比較嚴謹的態度,進行這個實驗的話,經絡能量的檢測最少追踨七天,甚至是七天以上的時間,並且還建議每天最好都在相同的時間測量,所得結果才會較客觀,更具參考價值。







「 缽音之哲學 」


脈輪裡隱含的修行智慧
人的六根和外界互動會演化出千種心念,萬事萬物皆是頻率,其實也就是說,這些心念和情緒,其實都具有各自的頻率,因此一般凡夫俗子的情緒,就在脈輪系統裡上上下下、變幻不定,又或者當遇到外境的事物,使我們的心念產生負面頻率時,若沒有清理或調整,使其恢復平衡,便會不斷吸引負面能量進來往下沉澱,久而久之形成各式疾病。
相對的,若在內心鬱卒的當下,能適時轉換頻率、將心結解開,在心開意解之後,身心能量就會恢復平衡。所以古人講的修行,換個角度來看,其實就是在調控我們三脈七輪的精微能量。

 
之前的章節裡,筆者提過脈輪的概念,在此我們更進一步的來做闡述:在這些脈輪中,第一到第六個脈輪,主要控制著各自代表的情緒,由下而上,海底輪有 4 種、生殖輪有 6 種、臍輪有 10 種、心輪有 12 種、喉輪有 16 種、眉心輪有 2 種,合計加起來為 50 種情緒,對應於古老梵語的五十個音根(見下表),與人體的腺體、心緒的關聯性非常密切,而頂輪則是全部脈輪的總控,從頂輪中,超脫出有 1000 種以上的心緒,所以其象徵圖騰就好似千瓣蓮花。但這些演變出來的心緒,卻無法以這 50 個音根中的任一音根來調控,只能由宇宙原音 Om 音來總攝,換句話說,銅缽所發出的的 Om 音,可將所有脈輪和心緒調整平衡,因此操作簡便的銅缽,對忙碌的現代人而言,實在是非常方便的好工具。
 
過去古老印度梵語裡頭,五十個音根是一種修行的方便法門,有些人會運用音根,調控這五十個音根所執掌的心緒,啟發自己內在靈性智慧。
這些音根同時也在表述修行的不同層次,經過有意識的鍛鍊之後,讓我們往上提昇,最重要的是,這些音根象徵了俱足為人應該要有的基本頻率成份,不論是正面或負面的頻率,都是自己的一部份,全然的接納,才是完整的自己,如果過於厭惡或抗拒某項特質,心中就會形成糾結,進而產生偏執,或種種能量失衡的狀態。


我們無法跳過任何一個階段而獨立存在,若是沒有循序漸進、由下往上實修,就很容易因受到外在事物的影響,在情緒迴圈裡沉淪、不易跳脫。
每一個心緒都是在幫助我們更加瞭解自己。一旦對這些心緒有所認知,便能很快找到向上提昇的路徑,即使遇到關卡,也很快就能讓身心恢復平衡,唯有心緒平和、身心平衡,才是自癒力提昇之鑰。
無獨有偶的在佛教裡也有雷同的觀念,《心經》中所暗藏的修行智慧,其實也是在表述,如何調伏紛雜的心緒,不隨著外在事物起舞,維持自身的中庸與平衡。雖然《心經》只有短短 260 個字,卻隱含了無窮智慧,與非常精妙的道理,其中提到:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」,眼耳鼻舌身意是我們的六根,色聲香味觸法,代表六根與外境的互動,常聽到人說六根不淨,這意思其實就是,因六根和外界互動,而有了種種心緒,使得我們身心有受苦的感受。同時《心經》裡也很明白的指出,人之所以會在業力中輪迴而無法解脫,便是受到六根的作用,以至於不斷造下各種善惡之業。

 
但話又說回來,不論你是否信佛,又或者你只相信科學和證據,最終目的就是希望,找到能夠讓我們身心平衡、情緒穩定的方法,唯有讓自己睡得好、沒煩惱才是真正長壽健康的修習之道。





《心經與脈輪之關聯性》




淺談小我與大我 vs 催眠的原理
我們每個人其實都有很多不同面相的「我」,代表肉身的這個我是「小我」,也就是俗稱的表意識,在潛意識裡還有個「高我」,是比較深層內在的我,也可以用比較有智慧的我來理解,由於一般人的意識會被許多框架侷限,而無法高於超意識。

所以另外還有一個「大我」,這是一種超越意識的存在,像是與萬物合一的無私境界,在小我個體的層面來說,心靈的願力比較小,大我則能展現出強盛的力量。這些不同的「我」,代表了我們身心靈的不同面相,也可以用道家修煉裡講的精、氣、神來理解。



在日常生活中我們有些時候,自己可能也說不上為什麼,會覺得就是應該要這麼做才對,其實這種感覺或行為,可以說都是來自於潛意識的影響,坊間有些人會說這是「印記」,或是「業力種子」。
介紹過不同類型的腦波,潛意識在腦波來說,相當於在 α 波和 θ 波的階段,因此若是我在心靈與高我的能量連結時,許下一個願力,那麼這個願力的力量,就很容易能進入到潛意識裡面,在我們日常的表層意識行為上,會不自覺地展現出來。


就好比是催眠或暗示的道理一樣,被催眠的人都會照著指令去做。所以學習身心靈相關課程時,帶領老師本身的立場是否中庸與正道,就顯得非常重要,甚至可能影響到我們日後的價值觀與行事基準。
除了潛意識之外,有時候我們的行為或思緒,也會受到超意識的影響而不自知,舉個很多人都可能曾經有過的例子來說,有些人可能做過預知夢,或是對沒去過的地方、沒見過的人事物感到熟悉(Daja vu 似曾相似),這是為什麼呢?因為當睡著時,由於腦波的轉換會令我們來到超意識,此時
能量會從個體小我心靈,開始集中到大我心靈。
比方說日常生活中,有些人的特質心懷慈悲、無私與分享,這樣的人活在擁有大我心靈的狀態下也就較容易處在潛意識 θ 波的腦波裡,都是用高我意識處事,能站在較高的觀點,向下看清所有的事情、思緒清晰,因此其所下的願力也就大。當他越願意張開雙手時,其能量管道會越寬廣,也就是顯化與心想事成。
若是處於小我心靈狀態的人,一般來說我執越重,目光較為狹隘,只會關注在與自己相關的利益上,唯有在心性鍛鍊下功夫,才能讓自己更加圓融、有高度、有智慧,能夠紮實的一步步成長起來,才將更容易感受到滿足、快樂、幸福,也就會明白到,修煉次第中第一、二階的重要性(請詳見科學‧醫學‧哲學的頌缽冥想 一書中的靜心冥想的鍛鍊章節,靜心與修習時的不同次第介紹)。

如果能量上去後達到了合一的狀態,有時可能會獲得一些高我的訊息,自身能量不夠,就不容易與高我合一,而在人睡著後,要達到超意識的境界,並和所有的能量流整合在一起,才能達到修復全身的作用,也就是要有深層睡眠,才能幫助身體修復力與自癒力提昇,如果一個人睡六小時都沒有做夢,會比躺著睡覺,但作夢六個小時獲得的能量更高,因為在高我超意識狀態下,所經歷的時間序是飛快的,只要瞬間就可補足能量。
除此之外,還有一種很特殊的人,就是預言家,這種人即便是醒著的時候,能量也能夠達到與高我合一的狀態,而準確的預言家還必須非常中立、不加評判,將感受到的訊息透過意識傳達出來,不能帶一點私人偏頗,其實是件相當不容易的事。



心念決定你的力量 
瑜珈是現今尚在傳承中最古老的哲學系統,三脈七輪是這個系統裡獨特的觀點,其中又以「喉輪」最為關鍵。
因為喉輪象徵了空間、場域、頻率,也可以說是一個人磁場、聲音、氣質具象的呈現。而對於銅缽而言,則是注重音波的能量,因此缽療師本身所架構出來的場(頻率聲線),或說他所散發出的氣質,是非常重要的,在心念、氣、場、頻率足夠強大時,很容易就可使個案身心安定下來,能比較快速進入狀態。
若是新手敲缽、或是缽療師本身心念不夠強大、又或者氣勢反而比個案還弱,那麼個案的負面能量就有可能會壓過缽療師,這時候個案就會較難安定下來,容易被突然跳出的紛雜思緒所擾動,缽療師本身也有可能會受到其影響和干擾。

聲線的運用,我們可以參考催眠的模式。簡單的來說,是將施作者的聲音、行為,將指令下到被施作者潛意識 α 波 θ 波裡的技術。因此身為專業缽療師,要格外注意環境和氛圍的營造,甚至於說話的音調、內容安排都非常重要,關係到缽療師所傳遞的訊息,是否容易讓被施作者吸收,進入其潛意識裡。
我們可以從一個人說話內容,是否有被其他人好好聽進去,就能分辨他的氣場、能量狀態,也能瞭解他內在是否強大與平靜。


銅缽是幫助我們快速進入潛意識狀態的好工具,也能協助修正我們潛意識的想法,然後在表層意識上直接展現出來,因此一名好的缽療師,不僅能療癒他人過去的桎梏,還能贈與對方祝福。因此雖然敲缽的動作看起來很簡單,但想要敲得穩定、穿透人心其實並不簡單。幫別人敲缽的時候,丹田有力就代表中脈有力,這也表示感染力越強,自然就能使低頻的人跟隨你的引導,這也可以說是催眠原理的一種運用。




※ 網站中所有文章與圖片皆屬 空瑪那KA瑜珈 版權所有,未經本公司同意授權自徑轉載,翻印必究 ※